lundi 14 mars 2016

101 techniques de base de la cuisine : un mooc pour cuisiner !

Nouvelle plateforme de MOOCs : l’AFPA s’y est mise à son tour.

Si vous voulez vous initier ou réviser les techniques de base, vous pouvez donc vous y mettre ! 

J’avais loupé l’information mais grâce à une publication sur Télérama j’ai eu vent de ce MOOC. 

L’AFPA je connais, comme avec le CNAM, autre grand organisme formateur dont je vous parlais déjà dans mon premier article sur les MOOCs : a priori c’est un gage de formation de qualité.

Bref, il est encore temps de s’inscrire (bien que les inscriptions aient commencé mi décembre et que le cours finisse fin de ce mois), ne serait-ce que pour avoir un compte sur cette plateforme et ainsi être informé des prochains cours (*). 


Dans ce premier MOOC vous accédez aux techniques de base, dans les suivants à venir ils promettent un MOOC pour les entrées, un autre pour les plats et enfin un pour les desserts.

Début du cours : 01 févr 2016
Fin des cours 31 mars 2016
Effort estimé 02:00 par semaine

Plan du cours (tout est déjà en ligne)

Semaine 1 – Les légumes
1.1 Eplucher, parer, laver
1.2 Tailler et émincer
1.3 Bulbes, tomates et cuissons
1.4 Pommes de terre
1.5 Tourner et glacer
1.6 Champignons
1.7 Cuisson du riz et des pâtes

Semaine 2 – Les œufs, les fonds et les sauces
2.1 La cuisson des Œufs
2.2 Fonds et liaisons
2.3 Sauces émulsionnées froides
2.4 Sauces émulsionnées chaudes
2.5 Autres sauces mères

Semaine 3 – Les viandes
3.1 Modes rôtir, griller, sauter
3.2 Modes sauter en sauce et rôtir
3.3 Modes braiser et pocher

Semaine 4 – Les poissons
4.1 Fraicheur du poisson
4.2 Mode sauter
4.3 Mode griller
4.4 Mode pocher à court mouillement
4.5 Mode frire
4.6 Moules marinières et sauce américaine

Semaine 5 – Pâtisseries et crèmes de base
5.1 La pâte à choux
5.2 La pâte brisée et l’appareil à crème prise
5.3 Pâte à biscuit
5.4 Sirop, crèmes et bavarois
5.5 Autres pâtes

(*) nota : quand je me suis inscrit j’ai vu passer l’information que grâce à mon inscription la barre des 50000 inscrits avait été franchie, c’est donc un succès pour cette première

3 commentaires:

  1. Voilà une action active et intéressante , bravo à toi de t' y être inscrit , j' aime les hommes dans la cuisine ha ha ha je suis super gâtée avec mon Cricri d' amour , il me mijote toujours de délicieuses recettes .

    Bonne soirée , gros bisous marseillais l' ami .
    Renée (mamiekéké).

    P.S. Cette semaine j' ai pensé à toi car j' ai reçu un mail avec un PPS superbe sur ton resto préféré " LE PROCOPE " , une vraie merveille . A +++++ tard ...

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  2. C'est vrai que c'est un bon restaurant...

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  3. Fin des cours 31 mars 2016...?
    Tu nous feras voir ce que tu sais faire..

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